Программа «Школа раннего развития»
В дореволюционной гимназии существовали классы подготовки к гимназическому обучению. С целью сохранения лучших российских традиций в образовании догимназическое образование в МОУ «Гимназия № 3» предусматривает две формы подготовки к обучению:
- «Субботняя «Школа развития детей 6-летнего возраста» - занятия проводятся на базе гимназии один раз в неделю с февраля по май;
- «Школа раннего развития», организованная на базе дошкольного образовательного учреждения № 63, занятия проводятся 2 раза в неделю в течение всего учебного года
по развитию речи, обучению грамоте и английскому языку. Составителями программы являются учителя гимназии. Расширение образовательного пространства
«сад-гимназия» позволяет осуществлять непрерывность дошкольного и прогимназического образования
Программа Одаренные дети» - неотъемлемая часть работы педколлектива с учащимися, имеющими повышенную УПД.
В свете реализации данной программы в гимназии действует НОУ «Искатель», деятельность которого не ограничена рамками гимназии (международный уровень – экологическая конференция)
Участие в общегимназических интеллектуальных марафонах помогает учащимся гимназии наиболее полно раскрыть свой интеллектуальный потенциал в межпредметных областях, так как применение интегративных знаний является наиболее актуальным аспектом современной жизни в самоопределении и самоактуализации выпускников.
Комплексная организационно-исполнительская деятельность
Проектная деятельность коллектива гимназии осуществляется посредством различных управленческих и исполнительских структур и направлена на формирование устойчивой мотивации в постоянном профессиональном саморазвитии, приобретении новых знаний и профессиональных умений.
Мотивационно-целевая деятельность осуществляется через:
- работу проблемных творческих групп;
- работу гимназических МО (трудность в том, что в гимназии нет научного руководителя, не можем перейти на работу в кафедрах, а работу по повышению профессионального мастерства проводим на уровне МО);
- педсоветы
Системный подход к тематике педагогических советов позволяет анализировать качество управления образовательным процессом, выявить существующие проблемы, наметить пути и способы их решения в проектной деятельности.
Программа методической службы направлена на повышение профессионального мастерства педколлектива для успешной реализации личностно-ориентированного обучения и воспитания.
Формами организации методической работы являются:
обзоры научной, педагогической, методической и др. литературы;
-фестиваль открытых уроков;
методические оперативки;
тематические заседания методических объединений;
-творческие отчеты педагогов гимназии.
Любое обновление школы требует реконструкции не только содержания образования, но и кадрового потенциала. Эти стратегические линии должны развиваться параллельно.
Поэтому, несмотря на то, что повышение качества образования зависит от многих факторов, а деятельность методической службы многопланова считаем, что повышение педагогической компетентности учителя является основным направлением методической работы в гимназии. Именно повышение компетентности, профессионализма учителя - одно из важнейших условий повышения качества образования.
Инструментом роста профессионального мастерства начинающих педагогов является «школа молодого учителя», созданная для научно-методического сопровождения и психолого-педагогической поддержки молодых учителей в период их вхождения в профессию, а также повышения их общей и профессиональной культуры.
С целью повышения профессионального мастерства всех педагогов в гимназии проводятся обучающие семинары:
- О моделях образовательного пространства и педагогических технологиях;
- Технология педмастерских;
- Организация ОУУН - важнейшее условие активной учебно-познавательной деятельности учащихся;
- Анализ и самоанализ развивающего урока;
- Здоровое раскрепощенное развитие детей и подростков;
- Технология РДО.
Ежегодно на базе гимназии проводятся городские семинары для учителей начальных классов, иностранного языка, где обобщается опыт работы педагогов гимназии по различным проблемам:
• «Использование современных технологий в обучении иностранному языку»;
• «Личностно - ориентированное обучение как средство формирования творческих способностей младших школьников». КСО
Гимназия -
общеобразовательное учреждение, реализующее программы повышенного уровня и
зачастую образовательный процесс направлен на развитие интеллектуальных
способностей ребят в ущерб формированию умений и навыков, необходимых для
принятия решений по поводу личного здоровья, сохранения и улучшения безопасной
физической среды обитания. Физическое и психическое здоровье участников
образовательного процесса - залог их успешной интеллектуальной деятельности.
Осознание этого убедило нас в необходимости изменения вектора воспитательного
поля в сторону здорового и физического совершенствования. С этой целью в
гимназии была разработана программа "Здоровье и комфорт".